«Россия-24» — российский информационный телеканал. Входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании или просто ВГТРК. Канал начал вещание в июле 2006 года.

Источник видео-новостей ТВ-портал «Вести.Ru», он же «Россия 24».

История ТВ-канала «Россия 24»

15 мая 2006 года — на встрече в Сочи по поводу 15-летия ВГТРК генеральный директор холдинга Олег Добродеев пообещал Президенту России В. В. Путину запустить информационный телеканал.

1 июля 2006 года в 19:00 по московскому времени началась трансляция канала в базовом пакете «НТВ-Плюс». Официальное эфирное вещание началось с выпуска новостей, ведущей которого стала Анна Шнайдер. Первым главным редактором телеканала был назначен Дмитрий Медников, главным продюсером — Игорь Шестаков.

1 января 2007 года — началось эфирное вещание телеканала, а 7 февраля 2008 года — стартовало вещание на западном побережье США.

19 мая 2008 года — начинается бесплатное распространение сигнала телеканала в кабельных сетях Сербии.

9 октября 2008 года — начало вещания на эфирной частоте в Киргизии.

17 ноября 2008 года — телеканал вошёл в тройку наиболее влиятельных средств массовой информации.

1 января 2010 года проведён ребрендинг телеканала путём изменения наименования и логотипа с «Вести» на «Россия-24».

26 октября 2012 года было объявлено о смене главного редактора. На эту должность назначен Евгений Бекасов.

6 декабря 2012 года был убит телеведущий «Вести. Кабардино-Балкария» Казбек Геккиев. На канале объявлен траур. Логотип и информационная строка стали чёрно-белые. 22 марта 2013 года в ДТП трагически погиб телеоператор ВГТРК Евгений Лагранж, работавший в итальянском корпункте. 17 июня 2014 года под Луганском погибли журналисты телерадиокомпании — Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Съёмочная группа ВГТРК попала под миномётный обстрел проправительственных войск вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и позже скончался в больнице.

4 июля 2014 года стало известно, что вещание канала запрещено в Молдавии до 1 января 2015 года по причине «несоответствия программ канала кодексу телевещания в Молдавии». Ранее его вещание было приостановлено на территории Латвии, Литвы и Украины.

Критика:

После создания канала большинство экспертов говорило о том, что телеканал является политическим проектом и будет оказывать влияние на общественное мнение перед парламентскими и президентскими выборами 2007 и 2008 годов, однако в последнее время телевизионные критики говорят о высоком профессиональном уровне канала.

Скандал, связанный с выборами-2011:

В 2011 году во время выборов в Государственную думу канал «Россия-24» показал кадры с табло, на которых сумма процентов голосов за все партии, поданных в Ростовской области, превышала 146 %.

Глава Ростовского областного избиркома Сергей Юсов заявил, эти данные не имеют отношения к официальным данным Центризбиркома. По словам Юсова, «Во-первых, в Центризбиркоме совершено по-другому были выстроены табло, на которых бежали цифры, во-вторых, все политические партии были расположены строго в том порядке, в котором они были расположены в избирательном бюллетене».

Руководство канала «Россия-24» никак не отреагировало на эти обвинения.